发展戏曲美育传承文化瑰宝——河南省中小学教师戏曲专项培训班系列报道之四

[发布者]:     [发表时间]:2021-04-30      [来源]:       [浏览次数]:

耍花枪,一个后空翻

腰身跟着转,马步扎得稳当……”

歌词里描述的场面,在河南省中小学教师戏曲专项培训班上正上演着。

426—29日,来自全省各地市60名中小学美育教师走进河南艺术职业学院,进行戏曲专项培训。学员们不仅与豫剧名家学唱腔,还在练功房里耍起了花枪、舞起了水袖。

河南艺术职业学院戏曲学院青年教师王亚博为学员们讲授身训课。王亚博老师毕业于中国戏曲学院,在中国戏曲学院研究生部创排的大型古装豫剧《海的女儿》中担任男一号并担任剧中形体设计,在黄河戏剧杯大奖赛中获得特别奖及个人表演一等奖。

身训课上,王亚博老师先让学员们进行把子训练,通过两人或多人的对把来呈现剧中所需要的故事情节。王亚博老师讲到,把子功可以锻炼身体的协调能力和技巧灵活性,在戏曲中主要表现在打斗的情节里。

随后,王亚博老师让学员们学习了提枪花、劈喉花、上膀子花,引起了学员们的极大兴趣。大家纷纷拿起花枪练习,一招一式、有模有样。

同样为学员们讲授身训课的还有河南艺术职业学院戏曲学院青年教师王前。王前老师毕业于中国戏曲学院,主攻刀马旦、花旦,师承于著名表演艺术家吴碧波、郭美金老师,为豫剧陈(素真)派再传弟子。在20184月《素韵真声——纪念豫剧大师陈素真诞辰一百周年》系列活动中,主演豫剧陈派传统大戏《黄金婵》。

身训课上,王前老师向学员们教授了舞水袖。她讲到,水袖的运用,不仅肢体动作得以延伸,还扩展了身体的表现力、延伸了内在感情。通过技法和身体的表现力,体现出行云流水般的美感。

王前老师告诉大家,舞水袖的关键在于指、腕、肘、肩的协调和统一。学员们在练功房里换上了戏服,在王前老师的示范下反复训练,展现出了戏曲艺术的气质和韵味。

除了身训课,培训班还为学员们安排了戏曲知识讲座。428日下午,河南艺术职业学院高级讲师李永志向学员们讲授了戏曲理论知识。李永志老师是中国豫剧音乐学会常务理事、河南省豫剧板胡艺术中心理事会副理事长。他长期从事豫剧板胡演奏、豫剧音乐创作、戏曲音乐教学与研究,先后创作、改编、独奏过《兰韵》《河南梆子腔》《中州韵》等二十多首豫剧板胡独奏曲,为大型现代豫剧、新编历史剧、古装豫剧等数十部剧目创作音乐,作品多次在河南省戏剧大赛和其它音乐类赛事中获奖。

讲座中,李永志老师向学员们介绍了戏曲音乐的形成、分类、构成与特征,并着重介绍了豫剧的声腔与流派。

李永志老师告诉学员,戏曲音乐和歌曲大有不同,戏曲音乐往往是跟着剧情、演员的变化而变化的,豫剧可以说就是河南人的歌曲。

课堂上,李永志老师让学员们赏析了豫剧《花木兰》《拷红》《春秋配》《桃花庵》《三上轿》《穆桂英挂帅》《秦雪梅》《白莲花》《打金枝》等经典唱段。

学员们认真聆听、反复练习,对戏曲艺术产生了浓厚的兴趣。