发展戏曲美育传承文化瑰宝——河南省中小学教师戏曲专项培训班系列报道之三

[发布者]:     [发表时间]:2021-04-28      [来源]:       [浏览次数]:

426日上午,我校戏曲学院教室里歌声不停,掌声不断。一会儿是《听罢奶奶说红灯》,一会儿是《穷人的孩子早当家》。这是河南省教育厅主办、河南艺术职业学院承办的河南省中小学教师戏曲专项培训班的课堂,来自全省各地市60名中小学美育教师正在与戏曲大师亲密接触

河南艺术职业学院戏曲学院副教授张桂梅为学员们讲授戏曲唱腔。张桂梅副教授是豫剧小生之帝王派创始人王素君先生入门弟子。从事豫剧唱腔教学工作近30年,曾为《我爱我爷》《我爱我孙》《乡村警官》《幸运十点钟》《黑娃的婚事》《市井人生》等多部戏曲电影、电视剧担任主题曲演唱和主要角色配唱。

当天,张桂梅副教授选取著名唱段《听罢奶奶说红灯》进行案例教学,向学员们介绍了慢板、二八板、流水板三大豫剧常用板式,分析了古代戏与现代戏在人物表现上的差别。

在向学员们进行示范教学时,张桂梅副教授要求学员注重揣摩人物角色,贴近人物角色,唱腔以声带情,动作流畅真实。

427日的课堂教学中,张桂梅副教授又带领学员们学习了《红灯记》的另一个知名唱段《做人要做这样的人》。她要求学员们在唱腔上要气息饱满、吐字清晰、字正腔圆。

同样教授戏曲唱腔的还有河南艺术职业学院戏曲学院副教授刘宽营。他是中国音乐家协会、河南戏曲声乐家协会会员,获评河南省《黄河戏剧》优秀园丁奖等多个奖项。

刘宽营副教授以知名唱段《穷人的孩子早当家》为教学案例,向学员们一一讲解了唱腔、语调、动作等要求。告诉学员们在演唱时要字清、情真、热情奔放。

刘宽营副教授从各地方言的不同发音切入,向学员们讲解了唱腔语调的不同变化,并介绍了戏曲与歌曲唱法的不同与相通之处。他逐字逐句地示范、领唱,让学员们认真体会唱腔语调的不同和人物动作的细微变化。

学员们认真聆听、专注训练。

427日,河南艺术职业学院戏曲学院副教授顾巧云对学员们进行唱腔教学。顾巧云副教授从事戏曲声腔教学36年,培养了大批戏曲人才。

在当天的课堂上,顾巧云副教授选取《红色娘子军》当中的经典唱段《同心踏碎旧世界》为学员们进行讲解。

顾巧云副教授讲到,每句唱腔要有强有弱,要分层次,演唱时要吐字清楚、口腔打开,情感要亲切热情。

戏曲专业的同学们现场为学员们进行示范,赢得了在场学员的一致好评。

河南艺术职业学院戏曲学院唱念、剧目教师杨春艳副教授对学员们进行唱腔训练。杨春艳副教授是豫剧常派艺术第三代传人,师承常香玉大师女儿常派声腔专家陈小香,也是国家二级演员。

在当天的课堂上,杨春艳副教授以豫剧《花木兰》选段劝爹娘莫难过村头站稳为教学案例,让学员们练习戏曲唱腔。

经过两天的唱腔学习和训练,学员们切身感受到了戏曲文化的艺术魅力,更感受到了传承传统戏曲文化的时代重任。