发展戏曲美育传承文化瑰宝——河南省中小学教师戏曲专项培训班系列报道之一

[发布者]:     [发表时间]:2021-04-26      [来源]:       [浏览次数]:

为全面贯彻落实习近平总书记关于学校美育工作的重要指示,进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,425日,由河南省教育厅主办、河南艺术职业学院承办的河南省中小学教师戏曲专项培训班正式开班。

河南省教育厅体卫艺处处长聂世忠,河南豫剧院党委委员、副院长、河南豫剧院三团团长贾文龙,河南艺术职业学院戏曲学院党总支书记、院长廉玉柱,著名豫剧表演艺术家、戏曲学院教授王惠,河南省豫剧三团国家一级作曲家赵国安等出席活动。来自全省各地市60名中小学美育教师参加培训。河南艺术职业学院校长周宝全在开班仪式上致欢迎辞。

周宝全在致辞中讲到,戏曲艺术在传统文化中占有重要地位,素以唱腔铿锵大气、行腔流畅的特点在全国享有盛誉,在国际上有东方咏叹调之称。2006年,豫剧被列为首批国家级非物质文化遗产。对全省中小学骨干教师进行戏曲专项培训,对于落实习近平总书记关于学校美育工作的重要指示,进一步弘扬中华优秀传统文化,推广普及传统戏曲艺术,具有重要的现实意义。

周宝全全面介绍了河南艺术职业学院办学历史和戏曲专业的优势地位。他说,河南艺术职业学院戏曲学院做为河南戏曲人才培养的龙头,始终以戏曲艺术的传承与发展为己任,希望通过此次戏曲专项培训,加强我省中小学戏曲通识教育,在中小学营造戏曲传承发展的良好环境。

聂世忠在开班仪式上做重要讲话。他说,国家高度重视优秀传统文化的弘扬与发展,而戏曲艺术作为中华民族的文化瑰宝,融合了诗词歌赋、书法美术、武术杂技等多种艺术形式,是优秀传统文化的精华。这次对中小学美育骨干教师进行戏曲专项培训,必将有助于戏曲文化艺术在基础教育领域的传承与发扬。

聂世忠对全体学员提出两点要求:一是做好传承。用心感悟戏曲文化的博大精深,提升自身文化素养,使戏曲文化进一步普及、繁荣和发展,培养更多热爱戏曲艺术的学生;二是做好传播。珍惜时间、认真学习,将所学的戏曲知识带回校园、带进课堂,将戏曲知识融入到中小学学习生活当中,更好地传播戏曲文化。

安阳市第十中学教师程锋作为学员代表发言。他讲到,戏曲是伟大祖国的文化精髓、文化特产和文化标志。新时代的青少年必须认真补上这一课,教师更应责无旁贷地担起戏曲传承的责任。

程锋表示,要踏实学习、交流切磋、共同进步,为戏曲文化的弘扬和学生文化素养的提升而携手同行、尽责尽力。

本次培训设立专项教学小组,设计适合中小学生美育教育的系统课程,历时一周。教学内容以教授戏曲唱、念、做、打等的表演技法入手,采用名家讲座、实践训练、观摩研讨、交流座谈、结业演出展示等多种形式,理论联系实际,注重堂台结合,重点围绕戏曲理论、演唱技巧、戏曲身段、戏曲化妆等方向,向全体学员进行全面、系统的辅导培训。

培训班特别安排戏曲界专家、名家亲自授课,包括著名豫剧表演艺术家、河南艺术职业学院教授王惠,著名豫剧表演艺术家、河南豫剧院党委委员、副院长、河南豫剧院三团团长贾文龙,河南省豫剧三团国家一级作曲家赵国安,著名导演、戏曲教育家、河南艺术职业学院戏曲学院教学督导委员会主任李志远,中国豫剧音乐学会常务理事、河南省豫剧板胡艺术中心理事会副理事长李永志,河南艺术职业学院戏曲学院副教授、王派创始人王素君先生入门弟子张桂梅,河南艺术职业学院戏曲学院副教授顾巧云、刘宽营,豫剧常派艺术第三代传人杨春艳等。