我校召开2021年全面从严治党工作会议

[发布者]:     [发表时间]:2021-03-27      [来源]:       [浏览次数]:

为深入贯彻十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,3月25日下午,我校召开2021年全面从严治党工作会议,回顾总结2020年我校全面从严治党工作,分析管党治党形势,部署安排2021年重点任务。校领导班子成员、全体中层干部参加会议。会议由校长周宝全主持。

会上,领导班子成员签订2021年党风廉政建设责任书。

校纪委书记薛雁明作题为《精准履行监督职责 推动学校纪检监察工作高质量发展》报告。报告回顾了2020年度我校全面从严治党和党风廉政建设工作,深刻分析了反腐败和党风廉政建设面临的形势、新任务,就学校2021年纪检监察工作进行了全面安排部署。一是着力强化政治监督,坚决落实“两个维护”;二是压紧压实“两个责任”,凝聚全面从严治党工作合力;三是持续营造严的氛围,一体推进“三不”机制;四是深化作风建设,持之以恒正风肃纪;五是发挥监督职责,精准有效开展监督工作;六是强化政治能力建设,建设高素质纪检干部队伍。

校党委书记李陶然就如何坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、全力保障学校事业高质量发展提出具体要求:第一,强化政治担当,全面提升班子履职能力。他指出,加强党的建设,必须从政治上抓起,一要切实提高政治素质,二要严格落实政治责任,三要严肃党内政治生活。第二,深化学习教育,不断提升队伍综合素质。他指出,学是基础,只有把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、悟透,把习近平总书记关于教育的重要论述学明白、想清楚,才能找准干工作的结合点、落脚点。一要持续加强政治理论学习,二要认真开展党史学习教育,三要严格党员干部教育。第三,打造党建品牌,持续提升基层党建质量。他指出,党的力量来自组织,推动学校全面从严治党,必须把提高基层党组织建设质量作为固本之举、长久之计,发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推进基层党组织全面进步、全面过硬。一要推进党建工作提质增效,二要推进工作创新和品牌创建,三要扎实开展庆祝建党100周年系列活动。

第四,硬化纪律作风,着力提升综合能力。他指出,党风廉政建设没有休止符,作风建设永远在路上,必须以咬定青山不放松的韧劲持续整治。一要持续转变和改进工作作风,二要毫不松懈纠治四风,三要加强整治慵懒散作风。第五,净化干事环境,巩固提升教育监督水平。他指出,政治生态清正,干事环境良好,学校改革发展事业就会充满活力。一要在廉洁教育上有实招。二要在日常监督上见实效,三要在综合运用四种形态上动真格。

李陶然号召全体中层干部,要以高度的政治责任感和时代使命感,坚定不移地扛起管党治党的政治责任,努力推动党建工作质量持续提升、不断深化,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。

周宝全就贯彻落实好全面从严治党会议精神提出三点要求:一是要提高站位。全体中层以上干部要提高政治站位、把握政治大局,认真传达、深刻领会本次会议精神,切实把思想和行动统一到中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会精神上来,统一到省委高校工委、省教育厅党组的工作部署要求上来。二是要精准发力。坚持问题导向,准确把握形势,根据中央精神、省委部署、厅党组要求和学校党委的具体措施,结合本单位实际,把准脉络、精准发力,确保全面从严治党工作取得扎实成效。三是要扛稳责任。切实把全面从严治党的政治责任扛起来,落实好。把广大党员干部和教职工更好地组织起来,凝聚起推进学校改革发展的磅礴伟力,确保我校奋勇争先、更加出彩的事业行稳致远,以优异成绩庆祝建党100周年。

此次会议全面总结安排了我校全面从严治党工作及任务,意义重大,对落实落细各项工作具有很强的指导性、操作性和实践性,对全校营造起学的氛围、严的氛围、干的氛围,为十四五开好局、起好步夯实了基础、提供了保障。