眷眷之心 殷殷之情

----离休老党员顾群捐“巨”款支援战“疫”

[发布者]:党委宣传部     [发表时间]:2020-03-06      [来源]:       [浏览次数]:

229,学院负责组织捐款的任宏欣老师接到86岁离休教师顾群的电话,便立即前往经七路文联家属院门口,接受顾老师捐款。

顾群老人见到宏欣,从袋子里拿出捐款就立刻往回走,如同邻家慈祥的老奶奶,边走边回头叮嘱宏欣:赶快回家,戴好口罩,路上注意安全。

前去的任宏欣看着老人的背影,手里握着沉甸甸的“巨”款和里面夹的一张小纸片,眼眶湿润了……任宏欣说,老人家让我跑来一趟拿捐款,心里过意不去,怕我在外有危险,连个拍照片的请求都不答应,就让我赶紧回家。

顾群老师是一名孤儿,19488月参加笫二野战军第四纵队陈赓军团的娃娃剧团,时年13岁。参加革命后,她才有了姓名。她常对别人说,“是共产党培养了我,是共产党给了我一切,我每时每刻都感党恩。”

离休前,顾老师从事学生管理工作,爱生如子。退休后,顾老师一直身居斗室,克勤克俭。但是,每逢国家大灾小难,顾老师总是冲锋在线,倾其所能,倾其所有,表达自己对党和祖国的热爱之情。2008年汶川大地震时,无数家庭一夜之间,变得支离破碎,国家也遭受了巨大创伤,顾群老师也是第一时间捐款捐物,支援灾区。

这次疫情来势汹汹,全国人民齐心协力,集中力量,支援武汉。顾群老师从电视上看到党和政府为了抗击疫情,领导全国人民,科学应对,奋力拼搏,亲眼看到小区卡点值班人员和志愿者顶风冒雪,坚守岗位,看到每一名百姓听从指挥,为抗击疫情做贡献,她心里十分感动。她说:“党给了我第二次生命,让我奉献什么都舍得。现在我人老了,什么也干不动了,我就把我省吃俭用的钱拿出来支援一线,为党为国家分点儿忧。”

顾群老师那张纸条上写的是: 这是一个有66年党龄的共产党员的一点心意,5000元,请收下吧!

一颗赤诚之心,一份绵薄之力,顾群老师的事迹迅速在学院传开。她的高尚风范和情操,她的家国情怀和无私的精神,如同一股暖流,深深打动着我们。

信息提供:任宏欣

稿:贾 丽  刘博微