隔空制作,齐力唱响《长江长江,我是黄河》

[发布者]:     [发表时间]:2020-02-05      [来源]:       [浏览次数]:

非常时期,为尽绵薄之力,助力“抗疫”阻击战,在学院党委书记普锋、院长周宝全等各级领导、相关部门的鼓励、支持下,河南艺术职业学院音乐学院青年教师张庆果联手词作家刘春龙、编曲任方,自己作曲并演唱,用最短的时间,从作词、作曲到演唱、后期制作,第一时间推出《长江长江,我是黄河》 !

张庆果:武汉是我生活了三年多的城市,那里有我的老师们、同学们、朋友们,有着我深深的情感……收到刘春龙老师的歌词后,在家专心创作,反复修改,斟酌每一个字每一个音……初稿定好后,发给在南阳的师兄任方,他二话不说,立即熬夜做编曲做伴奏音乐,一夜做成!

张庆果:中共党员。河南省文艺工作志愿者。河南艺术职业学院青年教师。第六届河南省专业声乐器乐大赛高校教师组民族唱法一等奖。2019年全国职业院校技能大赛高职组艺术专业技能声乐赛项优秀指导教师。 20201月录制《我的祖国》MV

刘春龙,中州古籍出版社首席编辑,曾创作有《永恒的航线》、《一把藤椅》、《怎样飞翔才辽阔》等优秀歌词作品。策划出版的《天安门国旗护队》《编外雷锋团》《虹起伶仃——逐梦港珠澳大桥》《焦裕禄在兰考的475天》系列图书,多次获得中宣部“五个一工程奖”等大奖。

任方,中国新锐音乐人、优秀制作人,从事编曲、录音、混音工作。高端、多样化的编曲曲风获得高度赞誉。 其中《太阳心》获得北京市文化促进会最佳音乐,纪录片《楚风汉韵》等十首配乐均被央视纪录片频道收购。《美丽中国梦》、《月色中的温柔》、《渔女》、《老家邓州》、《春》、《冬》等作品。其中《诸葛武侯颂》、《南阳卧龙岗》2首音乐将被在建的卧龙岗5A级景区用作背景音乐循环播放。

困难难不倒河艺人,从学唱,到用手机录制音频、视频,再到音乐合成,仅用一天时间!

张庆果:非常时期,没有录音的条件,我拿了两个手机,一个带耳机听音乐,一个录音,跑到楼道、跑到房顶、家里卧室都试过来了,这是最后的效果。

职新卫、张庆果、薛一菡等同志日夜奋战,经过一天一夜的别出心裁的制作,一曲饱含深情的《长江长江,我是黄河》展现在我们眼前。作品所呈现出的不一定是很高的艺术水准,但却是我们河艺人的责任和担当!

创意:河南艺术职业学院音乐学院党总支

撰稿:贾 丽 郑志强